当前位置: 首页>>中心概况>>中心特色
中药产业链关键环节虚拟仿真实验教学中心特色

一、充分满足创新创业型中药人才培养需求

(1)在内容设置上满足需求:以中药产业链过程中的关键环节为主线,在国家级中药学类试验示范中心和自主开发的各类虚拟仿真实验室基础上构建了中药产业链关键环节虚拟仿真实验教学平台,建设了涵盖从中药资源、中药炮制、中药成分分离分析、中药制药和中药服务等整个产业链的主要关键环节,构建具有先进性和前瞻性的虚拟仿真教学资源体系。

(2)与生产实际紧密结合满足需求:结合中药企业工业生产背景,构建全真仿真模拟实训平台,如中药炮制实训室、中药制剂QC平台、中药固体制剂中试车间、中药制药装备中试车间等,为学生提供一个逼真的操作环境,在提升学生实验兴趣、加深学生理论知识的学习的同时,提高学生在生产实践过程中的动手能力,满足中药学类本科生人才培养的需要。

(3)建设完善的管理体制机制满足需求:本实验中心面向本科生全面开放,强化教学与科研的紧密联系,使学生具备学习、应用知识的能力与创新能力,能够综合运用一般和专门的中药专业知识,结合现代科学技术,对应用于中药产业的知识能力和实践能力进行优化,满足中药学类本科生人才培养的需要。

二、坚持以先进的科学技术构建虚拟仿真实验教学平台

坚持以最前沿的中药生产技术和虚拟仿真技术为先导,不断开发拥有自主知识产权的虚拟仿真教学实验装置及系统,保证了虚拟仿真教学实验平台的先进性和前瞻性,构建出了一系列仿真度高、功能强、情景化参与型的中药网络虚拟仿真实验教学中心,形成了基于虚拟现实和仿真技术的、以编程设计为工具、实验数学模型建立为核心、以信息反馈评价为导向的“重视情景、高度参与、跟踪评价”的江西中医药大学中药产业链关键环节虚拟仿真实验教学示范中心的构建模式。如基础化学仿真实验、中药先导化合物合成设计虚拟仿真等,较大程度地解决了目前中医药高等院校实验教学中普遍存在的大型仪器缺乏、落后及实验室资源不足等问题,同时满足了远程网络中药学实验教学的需要,保证了中药人才培养的质量。

三、促进师生实践实验能力水平的双提升

(1)促使学生对多专业知识的融合:利用中药产业链过程关键环节虚拟仿真实验教学平台,使中药学类专业学生将所学过的各类理论课知识进行实际工作模拟和实验项目再设计,在进行实践工程项目仿真模拟和综合性实验项目设计时,需要融合不同专业,如药学、应用化学、药物制剂,甚至是计算机科学等专业的知识共同完成,这就促使了学生做到在大学阶段对各专业知识的掌握和融合。

(2)促使教师专业带教能力的提升:通过制定鼓励高水平教师参加虚拟仿真实验教学的措施和管理制度,解决了实验教学师资队伍建设的机制问题,也解决了“研究创新型”实验的源头问题,通过科研教师、理论课教师与虚拟仿真实验课教师的互通,形成了一支以教授、博导为核心,结构合理、思想素质好、学术水平高、适应本科创新人才培养需要的实验教学队伍。