当前位置: 首页>>中心概况>>中心介绍
中药产业链关键环节虚拟仿真实验教学示范中心介绍

1.1.1虚拟仿真实验教学示范中心的建设背景:

国办发〔201536号《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》中指出:深化高等学校创新创业教育改革,是国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要,是推进高等教育综合改革、促进高校毕业生更高质量创业就业的重要举措。

中医药作为我国独特的卫生资源和潜力巨大的经济资源,是我国医疗保健事业的重要组成部分,为促进医疗体制改革和减少患者医疗负担发挥了重要作用,在经济社会发展的全局中有着重要的战略意义。近年来,我国的人口增长及老龄化,加大了对中药产品的需求。我国人口中60岁以上的老年人占总人口的 8.3%,并以每年3%的速度增长,使我国人口在疾病的预防、医疗、康复、养生等健康产业的需求巨大,中药已成为我国医疗保健事业的重要组成部分,无论从预防、医疗、康复、养生各个方面,都具有无可比拟、无可替代的重要地位。

近年来,随着中药现代化、科学化、规范化的不断推进,现代中药引入了现代化的科学技术和标准规划,实现了传统产业与现代科技的对接,改变了传统中药的产业链结构,形成了“现代中药产业链”。现代中药产业链是以现代中药制造为核心,集中药资源、药材种植、药物研发、中间提取、中药制药、市场营销及售后服务为一体的产业体系。这就对中医药院校人才培养模式和实验技能培训提出了更高的要求,而传统的中药实验教学面临着诸多困难:(1)中药学学生野外实践教学受动植物生长时节、地点、属性等多因素限制;(2)中药质量评价分析实验中所需精密分析仪器设备价格昂贵、构造复杂、操作技术要求高,若不经认真训练,新手操作仪器常常会导致仪器故障,造成实验无法继续,且仪器维修成本高昂;(3)中药制药人才培养受药企GMP标准限制无法走进生产一线;(4)中药药效评价与安全性实验需要使用大量实验动物,不利于实验动物保护,且部分研究方法,如基因工程、放射免疫等分子药理学实验,具有高要求、高危害、高消耗等诸多困难。

鉴于中药学类实验教学面临的上述问题,江西中医药大学药学院整合中药学类专业的虚拟仿真实验教学资源,建立了江西中医药大学中药产业链过程关键环节虚拟仿真实验教学示

范中心,作为真实实验的有益补充,强化教学效果,提升实验教学质量的作用,全面提高了中药类学生在中药产业链过程培训中的实验技能。

1.1.2虚拟仿真实验教学示范中心的发展历程:

作为江西中医药大学提出的建设“中药产业链过程关键环节虚拟仿真实验教学示范中心”,其基础构建于我校于2013年获批建设的“中药学类国家级实验教学示范中心”和现有的基础化学虚拟仿真实验室、药物化学虚拟仿真实验室、分析化学虚拟仿真实验室、中药药理虚拟仿真实验室、中药制剂虚拟仿真实验室等。

实验中心大楼外景图

在建设江西中医药大学国家级中药学类实验教学示范中心时期,我们已开始了信息化与高等教育相融合的探索工作。在实验中心下设的多个实验室、会议室、演示室、机房、多功能室中安装了多媒体设备,可由中控系统智能控制,同时安装了实验示教系统,保证实验课堂教学效率,加强了师生互动性,保证了实验操作的规范,更为实现虚拟示范教学提供了优良的软硬件条件,为建设中药产业链过程关键环节虚拟仿真实验示范中心奠定了坚实的基础。

基础化学虚拟仿真实验

生药鉴定数码显微互动实验室

中药炮制仿真实训平台

现代中药制剂大型仪器虚拟仿真实验室

1.1.3虚拟仿真实验教学示范中心的建设概况:

中心遵循“虚实互补,教研结合,时空跨越,绿色共享”的指导原则,秉承“产学研合作教育模式培养中医药创新人才”的教育理念,对大型仪器、常规实验和尚不具备条件开设的实验进行虚拟仿真,注重实现真实实验不具备或难以完成的教学功能。建设了包含中药资源电子标本馆 、数字药房、“惟仁堂”仿真中药房、生药鉴定数码显微互动、炮制生产流程虚拟仿真实验、中药制剂3D虚拟仿真实验、基础化学虚拟仿真实验、中药新药筛选虚拟仿真实验、大型仪器虚拟仿真实验、分子药理学虚拟仿真实验和免疫分子印迹技术虚拟实验等系列特色资源信息库和虚拟仿真实验项目,已经形成了六大类、逾39个实验项目的虚拟仿真实验教学体系,实现了虚拟实验对实做实验的“全覆盖、超覆盖”,以保证中药产业链过程中的实验教学体系的创新性与完整性。