全国中药炮制学中青年骨干教师培训班在我校开班
2016-07-27 14:04

726日,由教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会主办、我校承办的全国中药炮制学中青年骨干教师培训班在我校开班。(张安然摄)

出席开班仪式的领导和专家。(张安然 摄)

教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会副主任委员、我校党委书记刘红宁致辞。(张安然 摄)

教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会秘书长李永吉讲话。(张安然 摄)

江中新闻网讯(记者张安然)726日,由教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会主办、我校承办的全国中药炮制学中青年骨干教师培训班在我校开班。教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会副主任委员、我校党委书记刘红宁,教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会秘书长李永吉,我校副校长简晖等领导和专家出席开班仪式。来自全国22个省份33所院校的中青年教师代表参加培训。简晖主持开班仪式。

刘红宁在致辞中对各位领导和专家的到来表示欢迎。他说,中药炮制作为我国独有的制药技术,是我国中医药学的重要组成部分,是中华中医药文化的瑰宝和精髓,是几千年传统文化的结晶。中药炮制学也是我校重点发展的特色学科,自上世纪70年代以来,始终以传承和发展为主题,致力于樟帮”“建昌帮传统炮制技术与文化的研究,经过几十年的发展,在行业内取得了一定成绩。在座的都是从事中药炮制学一线教育事业的优秀骨干教师,不仅自己要快速成长,更重要的是要在整个教学领域里起引领作用。希望各位代表深入学习、贯彻以教学为中心的思想理念,坚持以人才培养为中心,切实提高中药炮制学的专业和课程体系建设水平,积极推进中药炮制学教学内容和方法改革。

李永吉指出,举办全国中药炮制学中青年骨干教师培训班,旨在通过教材解读、专家授课、教学沙龙、小组讨论、中药炮制实践、实地参观等多种方式,依据高校中药炮制学课程中青年教师群体的特点和不同层面来进行培训,达到更新教育教学理念,进一步领会《本科中药学类专业教学质量国家标准》的主导思想,深入了解中药学专业人才培养目标和中药产业、大健康产业发展对高素质专业化人才的需求;以提高学生岗位胜任能力为导向,加强中青年教师对中药学炮制学学科发展的认知和对《中药炮制学》教材的理解,推动教学方法改革,提高中青年骨干教师课程建设能力;营造研究型学习氛围,促进中青年教师的全面发展,形成富有个性的教学风格,全方位提升教学能力和专业素质。希望大家把握这次难得的学习机会,确保学有所获,深入理解和掌握先进的教育理念、教学方法以及江西中医药大学和全体授课教师在中药炮制学教学中的经验;要珍惜这次难得的交流机会,将各院校在中药炮制教学过程中积累的宝贵经验与兄弟院校的同仁进行深入的剖析与分享;要严格遵守学习纪律,高质量完成培训任务。

据了解,此次培训班历时四天半,为全封闭培训、全程评价,并以小组为单位评选优秀学员。

合影。