当前位置: 首页>>虚拟仿真实验>>中药资源与鉴定虚拟仿真实验室>>正文
中药电子标本馆
2017-04-13 16:13

中药资源的识别与鉴定是中药学相关专业实践教学的中药环节,但是由于由于中药品种众多,生产环境各异,导致实验材料的获取收到限制。中药电子标本馆的建设,借助三维虚拟仿真技术,以常用中药材为基础,突出江西地道药材,搭建药材模型,模拟其生长环境,建设江西道地药材与主产药材共300种。

l中药资源建设(江西道地药材与主产药材)

不同的药材其生产地点、气候等有各自的要求,中药资源的实践教学过程环节受诸多主、客观因素制约,教学效果受到影响。通过对中药资源的高度虚拟仿真,为学习者提供一虚拟现实环境。对67种江西道地药材与主产药材中的50种采用影像、音频、文字等表达方式全方位展现每一种中药的资源信息,包括其生长环境、植物形态、药用部位、功效等。

选择其中10种生产于不易采集环境中的江西道地药材与主产药材采用三维等技术模拟每一种中药的成熟期自然生产环境,让学习者以第一人称在虚拟的成熟期自然生产环境中去认别中药的生产环境要求、自主练习中药的采收与现场的粗加工。

学生进入博物馆可自由浏览,点击博物馆展览的植物标本即可显示其三维模型及相关中药材信息。

  药用植物展示在生境里,可让学生对其生长环境有大致了解。

  每一味中药材模型都可进行详细观察,通过旋转、放大其三维模型,可了解熟悉该药用植物的生长形态。

  针对花、叶、果等不同植物部位有图片单独展示,让学生详尽了解植物局部形态。

  每一味中药材还有详尽的药材信息介绍,包括品名、科属、药用部位、采收加工、性味归经等。

l中药饮片标本建设

中药材经加工炮制后往往有各自特有的性状特征,在中药饮片标本资源建设中拟建设185味药材饮片,采用影像、音频、文字表达方式全方位展现每一种中药饮片,从单一平面图片表达向360立体化转换。

l药用植物标本制作建设

中药标本的制作对于中药学类专业是一基本技能,中药电子标本馆建设中将采用现场实景拍摄完成根、果实、种子等不同药用部位的标本制作,以微课视频表达形式呈现于学习者面前。

l中药资源类技能实训与考核

1)中药资源虚拟仿真软件

从中药资源建设中选择10种有特点,有典型代表性的中药材进行模拟,采摘季节的环境模拟、采摘过程的操作模拟、药用植物粗加工的操作模拟等形式,展现中药资源分布的野外生长环境、药用植物的形态等等,使学生以游戏的形式进行学习实践,提升中药材鉴别的技能。

2)生药识别虚拟仿真软件

生药识别虚拟仿真软件与生药标本建设内容,通过教师来设置不同的考核模式,让学生进行识别学习与考核。

3)中药饮片识别虚拟仿真软件

中药饮片识别虚拟仿真软件与中药饮片标本建设内容,通过教师来设置不同的考核模式,让学生进行识别学习与考核。